食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02690580305 |
| タイトル | EU、適正衛生規範コミュニティーガイド作成のためのガイドラインを公表 |
| 資料日付 | 2008年9月30日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州委員会は、HACCP原則を適用した適正衛生規範コミュニティーガイドを作成するためのガイドラインを公表した(5ページ)。 同委員会は、EU域内の食品・飼料関連企業がそれぞれのコミュニティーガイドを率先して作成するよう要望している。ガイドには法的な拘束力はないものの、衛生規則類(852/2004、853/2004、183/2005)を遵守する助けとなるため、本ガイドラインを参考にして各企業等が独自にガイドを作成するよう奨励している。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
| URL | http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guidelines_good_practice_en.pdf |