食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02600010469 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、燻製肉製品中のクロロプロパノール含有量調査結果を公表 |
資料日付 | 2008年9月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は、燻製肉製品中のクロロプロパノール類の含有量調査結果を2008年7月7日付で公表した。 3-クロロ-1 ,2-プロパンジオール(3-MCPD)はクロロプロパノール類に属する化学汚染物質である。非遺伝毒性であるが発がん物質であり食品科学委員会(SCF)では耐容一日摂取量(TDI)を2 μg/kg体重/日に設定した。現在のところ燻製肉製品中における3-MCPDの残留基準値に関する規則や勧告はない。 欧州委員会は、欧州連合加盟国にしょうゆ以外の食品の3-MCPD汚染を監視するよう要請している。DGCCRFは、燻製肉製品の3-MCPDの汚染データを収集することを目的として本調査を実施した。 DGCCRFは、燻製肉製品の32サンプルを採取した。3-MCPD含有量が最も低いのは燻製ささみのサンプルで2 μg/kg乾燥物(DM:dry material)で、含有量が最も高いのは鶏の燻製で2 ,310 μg/kg(DM)であった。くん液を使用した2サンプルの3-MCPDは含有量の最も低いグループに入っていた。 結論としては、燻製肉製品の3-MCPD汚染程度はかなり低い~低いことが確認された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/actualites/breves/2008/brv0708_chloropropanols.htm |