食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02530180105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、Salmonella Saintpaulアウトブレイクに関する7月21日付記者会見の口述録を公開
資料日付 2008年7月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)   米国食品医薬品庁(FDA)は7月21日、Salmonella Saintpaulアウトブレイクに関する記者会見の口述録を公開した。概要は以下のとおり。
1. アウトブレイクが拡大するに伴い新たな症例対照研究が行われ、ハラペーニョ、シラノ・ペッパーとの関連がより明確になった。しかし、トマトが潔白だと証明されたわけではない。
 クラスターやレストランの最新の調査により、トウガラシ、ハラペーニョ及びおそらくはシラノ・ペッパーとの関連が明らかになってきているが、トマトは調査中で、仮説として両方が汚染源である可能性を検討している。一方、問題のトマトが殆どの場合他の食品と一緒に摂取されていたため、他の汚染された食品と共に摂取された可能性もある。トマトが潔白だと考えてはいない。
2. 交差汚染の可能性については調査の重要な点で、トマトがいずれかの時点でテキサス州McAllenのAgricola Zaragoza流通センターを経由したかどうかを調査をしている。
3. 当該施設は主として流通の拠点で、産品の分別は行われているが、加工作業は行っていない。当該施設ではトウガラシの他にオオブドウホオズキ(Tomatillos)を取り扱っていると理解している。
4. 流通施設か他の場所か、どこで汚染が発生したかが問題である。もし他の場所であるなら、汚染トウガラシが全てこの流通センターを経由しなかったとして、それらはどこにいったのか?調査を継続する重要性がここにある。
5. 当該施設の出荷記録から米国内のハラペーニョの出荷先調査を現在行っている。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/bbs/transcripts/2008/salmonella072108.pdf