食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02530020110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品中のトランス脂肪酸含量の第二次調査結果を公表 |
資料日付 | 2008年7月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月21日、食品中のトランス脂肪酸(TFA)含量の第二次調査結果を公表した。結果に関し保健省フレッチャー政務次官は、業界のTFA低減努力により食品中のTFA含量は継続的に減少していると歓迎の意を表した。 カナダ政府は2007年6月に、カナダの食品中のTFA含量をTFA対策委員会の勧告に沿って自主的に削減するよう関係業界に求め、その進捗状況についてモニターする旨を公表した。TFA対策委員会は、全植物油及びマーガリン中のTFA含量を総脂肪の2%以内に、飲食店用の食材を含めその他の食品中のTFA含量を総脂肪の5%以内にそれぞれ制限するよう勧告している。 第二次調査結果一覧(12ページ)は、以下のURLより入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/gras-trans-fats/tfa-age2-eng.php#2 なお、次回の調査結果は2008年末に公表予定である。(※訳注:第一次調査結果は2007年12月に公表された。) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2008/2008_113-eng.php |