食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02510330188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、カナダ保健省と業務協定を締結 |
資料日付 | 2008年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、カナダ保健省とAFSSAが2008年7月2日オタワで業務協定書を調印したことを公表した。フランス側はフランソワ・フイヨン首相を団長とするフランス代表団に随行したパスカル・ブリヨンAFSSA長官が協定書調印式に出席、調印した。 本協定は公衆衛生問題の迅速な対処能力の強化を目的としており、効率向上の精神に立脚した2国間の協力関係を発展させる。 この協定は従来の業務交流の延長上にあり、両国のこの関係を公式なものとし、協力関係を向上させる。当面、情報の共有化(評価報告書、迅速なデータ交換システムの構築等など)が課題となるが双方共通の利益となるテーマから取り掛かることになる。 この業務協定はカナダ保健省とAFSSAの主要なテーマに関する下記の5分野にわたる。 1. 食品事故につながるような事案(incident)の低減、及び緊急事態発生の場合の勧告 2. 化学物質、病原体、栄養指標(indices nutritionnels)に関する食品監視と管理 3. 食品衛生上のリスクを分析する方法 4. アレルゲン/食物不耐性 5. 新開発食品(バイオテクノロジーに由来する食品を含む) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/PM81006101.htm |