食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02510330188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、カナダ保健省と業務協定を締結
資料日付 2008年7月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、カナダ保健省とAFSSAが2008年7月2日オタワで業務協定書を調印したことを公表した。フランス側はフランソワ・フイヨン首相を団長とするフランス代表団に随行したパスカル・ブリヨンAFSSA長官が協定書調印式に出席、調印した。
 本協定は公衆衛生問題の迅速な対処能力の強化を目的としており、効率向上の精神に立脚した2国間の協力関係を発展させる。
 この協定は従来の業務交流の延長上にあり、両国のこの関係を公式なものとし、協力関係を向上させる。当面、情報の共有化(評価報告書、迅速なデータ交換システムの構築等など)が課題となるが双方共通の利益となるテーマから取り掛かることになる。
 この業務協定はカナダ保健省とAFSSAの主要なテーマに関する下記の5分野にわたる。
1. 食品事故につながるような事案(incident)の低減、及び緊急事態発生の場合の勧告
2. 化学物質、病原体、栄養指標(indices nutritionnels)に関する食品監視と管理
3. 食品衛生上のリスクを分析する方法
4. アレルゲン/食物不耐性
5. 新開発食品(バイオテクノロジーに由来する食品を含む)
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
URL http://www.afssa.fr/PM81006101.htm