食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02500050453 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、幼児用シリアルの製造にBacillus subtilis由来α-アミラーゼとAspergillus niger由来グルコアミラーゼの併用を認めるよう勧告し、併用を暫定認可 |
| 資料日付 | 2008年6月14日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月14日付け官報で、幼児用シリアルの製造に微生物Bacillus subtilis由来α-アミラーゼ及びAspergillus niger由来グルコアミラーゼの併用を適正製造規範に従った濃度で認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告した。また、正式改正まで当該食品への併用を認める暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨を公表し、75日間の意見募集を開始した。 現行の当該規則では、加熱調理済み(インスタント)シリアルなど各種食品の製造にB. subtilisを含む様々な微生物由来アミラーゼの使用、並びにA. nigerを含む様々な微生物由来グルコアミラーゼの使用が適正製造規範に従った濃度でそれぞれ認められている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダガゼット |
| 情報源(報道) | カナダガゼット |
| URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2008/20080614/html/notice-e.html#d102 |