食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490330294 |
タイトル | WHO、食品安全ニュース2008年第4号-Codex食品規格特集 |
資料日付 | 2008年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は、電子版食品安全ニュース2008年第4号(2008年6月6日付)を公表した(全4ページ)。国際食品規格集であるCodex食品規格を特集しており、概要は以下のとおり。 1. Codex委員会はFAO及びWHO合同の政府間機関で、食品安全の向上と貿易規範の公正化をめざして1963年の設立以来各種の統一的な国際食品規格を作成してきた。 2. 176ヶ国と1機関が加盟し、委員会は99%を超える世界人口を代表している。また200以上のオブザーバー機関を通じて民間団体も参加している。 3. 委員会はこれまで数百に及ぶ食品規格、実践規範及びガイドライン並びに数千もの最大基準値(食品添加物、汚染物質及び残留農薬・動物用医薬品)を採択し、「Codex Alimentarius」に収録してきた。 4. 国際的に取引されている食品の大多数はCodex規格とその関連文言の適用対象となる。それぞれの規格は世界的な食品供給の安全性を確保し、食品の国際貿易を促進する上で貢献している。 5. 委員会の仕事は科学的に評価されたリスクに基づき、WTOが定める健康・安全要件に従って行動することである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_04_Codex_Jun08_en.pdf |