食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490300334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、2007年放射線照射食品に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2008年6月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は、2007年に50食品について実施した放射線照射調査の結果を公表した。 当該調査結果の概要は以下のとおり。 1. FSAIは、2007年10月にアイルランド市場で販売されていた麺製品及びゴジベリー(クコの実)を含む食品を対象にEUの放射線照射食品法の遵守状況を判断するために調査を実施した。2005年に行われた前回の調査では、麺類とそれに添えられた調味料が対象となり、然るべき表示がなされていなかった照射処理食材を1種以上含む製品が幾つか発見された。 2. 今回の調査は、50種の製品(インスタントヌードル等の麺製品32種、シリアルバー等のゴジベリー製品18種)について実施され、それぞれの4製品(合計8製品、全体の16%)で放射線照射の処理が明らかになった。この結果は直ちに安全性に対する懸念を引き起こすものではないが、照射処理の製品には表示がなされておらず、従って欧州議会並びに理事会の指令EU Durective 1992/2/ECに違反している。FSAIは、照射処理されたゴジベリー製品の製造者に連絡し、問題の製品は自発的に販売から撤去された。他方、照射処理の麺製品の製造者あるいは輸入業者については、連絡への対応が不満足であったために、問題は欧州委員会に付託された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | Food Safety Authroity of Ireland |
URL | http://www.fsai.ie/industry/irradiated_food_survey_07.pdf |