食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02440030107 |
タイトル | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、アクリルアミドに関するQ&Aを更新 |
資料日付 | 2008年5月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は5月22日付で、2003年2月25日付のアクリルアミドに関するQ&Aを更新した。更新された情報は以下のとおり。 1. アクリルアミドと食事、食品貯蔵、調理に関する追加情報 FDAは現在、食品中の極めて低量のアクリルアミドがヒトに健康危害を及ぼすかどうかについて研究を行っている。新たな研究結果に基づき、勧告の変更が必要かどうかを検討する予定であるが、食事からのアクリルアミドの摂取量を低減したい消費者にとって、以下の情報は一助となるであろう。 (1)食品の選択とアクリルアミド暴露 (2)食品の貯蔵および調理方法 (1)及び(2)についての追加情報は、以下のURLより入手可能。http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acryladv.html 2. 食品中のアクリルアミドのデータ (1)2006年7月付、個別食品中のアクリルアミドレベル(Survey Data on Acrylamide in Food:Individual Food Products)は、以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydata.html (2)2006年10月付、食事調査結果による食品中のアクリルアミド(Survey Data on Acrylamide in Food: Total Diet Study Results)は、以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydat2.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acryfaq.html |