食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02400030344 |
タイトル | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、ベルギー市場で販売されているイタリア産モッツァレラ・チーズの基準値超過は皆無 |
資料日付 | 2008年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は、イタリア産モッツァレラ・チーズにダイオキシン汚染の可能性があるとのイタリア当局からの通知を4月初旬に受け、汚染の形跡を検出するため直ちに国内市場から同製品をサンプリングして検査した。 最新の技法を用いて分析・確認を行い最終結果が判明したため、イタリア当局への情報として欧州委員会の関係機関に通知した。 検査したサンプルはいずれも適合品であることが確認され、ベルギー市場には汚染チーズが輸出されていないというイタリア消息筋の情報を裏付けるものとなった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/home/press/_documents/2008-04-23_mozzarella_fr.pdf |