食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02390010295 |
| タイトル | FAO、「ファクトシート:フードチェーンにおけるダイオキシン-汚染の予防・制圧」を公表 |
| 資料日付 | 2008年4月2日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | FAOは「ファクトシート:フードチェーンにおけるダイオキシン-汚染の予防・制圧」を公表した(5ページ)。構成は以下のとおり。 1.ダイオキシンとは? 2.ダイオキシン汚染の源 3.暴露経路(人・動物の暴露) 4.人・動物の健康への影響 5.ダイオキシン暴露の予防・制圧 6.食品・飼料汚染を予防・制圧するための具体的推奨対策 ・土壌中及び水中のダイオキシンに関するガイドライン・レベルや最大レベルを設定する。 ・汚染地区を放牧場や飼料生産地として利用しない。 ・ダイオキシンに汚染された下水の汚泥を処理し、牧草地への拡散を防ぐ。 ・ダイオキシンに汚染された動物由来飼料がフードチェーンに入らないようにする。 ・国が設定したガイドライン・レベルや最大レベルの順守状況をモニターする。 ・汚染の可能性がある飼料や製造工程を特定する。 7.分析方法 8.ダイオキシン関連のFAOの取組 |
| 地域 | その他 |
| 国・地方 | その他 |
| 情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
| 情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
| URL | http://www.fao.org/uploads/media/FAO_Fact_Sheet_020408.pdf |