食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02380220334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、クリプトスポリジウム汚染対策に関するガイドブックを公表
資料日付 2008年4月2日
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分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は、4月2日、食品業界に向けて飲料水にクリプトスポリジウム汚染が発生した際の対策を助言するガイドブックを公表した。当該ガイドブックは、最近のクリプトスポリジウムによる水の汚染事故の多発を受け策定されもので、飲料水が汚染され、当局から「水の煮沸通告(Boil Water Notice)」が出された場合に、食品業界が取るべき具体的措置について解説している。
 健康保護サーベイランスセンター(Health Protection Surveillance Center)の暫定的なデータによると、アイルランドでは、2007年にクリプトスポリジウム症が605件発生しており、2006年の367件と比較し大幅に増加している。
 当該ガイドブックの主要項目は以下の通り。
1. クリプトスポリジウムとは何か。
2. クリプトスポリジウムはどのように伝播するか。
3. 飲料水の処理方法
4. 食品業者の責任
5. トレーサービリティ
6. 飲料水供給のモニタリング
7. HACCP
8. 水の煮沸通告
9. 水の煮沸通告が出された場合の食品業界の注意点
(1) 水の汚染はいつ発生したか。
(2) 食品が汚染されたかどうか。
(3) どの工程で煮沸水を使用しなければならないか。
(4) 煮沸水を使用しなくてもよいのはどの工程か。
(5) 従業員は自己の責任を十分認識しているかどうか。
(6) 当局に通報する必要があるかどうか。
(7) 他の水処理方法
10. 煮沸通告の解除後
11. 追加的アドバイスの入手先
12. 他の参考文献
 ガイドブックの本文(PDF 12ページ)は下記のURLから入手可能。
http://www.fsai.ie/publications/leaflets/cryptosporidium_leaflet.pdf
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) FSAI
URL http://www.fsai.ie/news/press/pr_08/pr20080402.asp