食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02370390344 |
| タイトル | 黄色ブドウ球菌 |
| 資料日付 | 2008年4月2日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | [発生日] 2008年3月中旬 [場所]ナミュール州(ベルギー) [患者数] 約30人 [原因食品] マカロニグラタン(給食センターが調理し、学校給食で配膳されたため数校で発生。加熱調理後の汚染とみられ、集団感染の拡大はコールドチェーンのノンコンプライアンスが原因と推定される。) [病原物質]黄色ブドウ球菌 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | ベルギー |
| 情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
| 情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
| URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/home/press/_documents/2008-04-02_Intoxication-Namur_fr.pdf |