食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02370390344 |
タイトル | 黄色ブドウ球菌 |
資料日付 | 2008年4月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日] 2008年3月中旬 [場所]ナミュール州(ベルギー) [患者数] 約30人 [原因食品] マカロニグラタン(給食センターが調理し、学校給食で配膳されたため数校で発生。加熱調理後の汚染とみられ、集団感染の拡大はコールドチェーンのノンコンプライアンスが原因と推定される。) [病原物質]黄色ブドウ球菌 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/home/press/_documents/2008-04-02_Intoxication-Namur_fr.pdf |