食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02370340105 |
タイトル | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、業界向けガイダンスとして「食品表示ガイド」を公表 |
資料日付 | 2008年4月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は4月2日、業界向けガイダンスとして「食品表示ガイド」を公表した。全体としてQ&Aの形になっており、そのうち、トランス脂肪酸の表示に関する部分の概要は以下のとおり。 1.栄養表示の中にトランス脂肪酸が含まれる理由とは。 2.表示目的のためにトランス脂肪酸はどのように定義されるか。 3.一価および多価不飽和脂肪酸の表示がない場合でもトランス脂肪酸の表示は必要か。 4.トランス脂肪酸はどのように表示されるのが望ましいか。 5.1食分のトランス脂肪酸含量が0.5g未満であれば、どのような場合にトランス脂肪酸「0g」と表示しなくてもよいのか。 6.トランス脂肪酸に%DV(1日あたりの必要量)がない理由とは。 7.成分表に「部分的に水素添加した植物油」が含まれる場合、栄養素表示にトランス脂肪酸0gと表示できるか。 8.トランス脂肪酸の栄養成分表示とは。 9.FDAが検討しているトランス脂肪酸の栄養表示に関する他の規則とは。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/2lg-toc.html |