食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02370330061 |
タイトル | 厚生労働省、体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2008年4月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は4月7日付けで、体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&Aを公表した。記載項目は以下のとおり。 1. クローン技術全般について Q1-1:体細胞クローン家畜由来食品とは何か Q1-2:体細胞クローン技術とは何か Q1-3:体細胞クローン技術は、どのような目的で開発されているか 2. 安全性の評価・研究について Q2-1:体細胞クローン家畜由来食品の安全性について、国際的に科学的な評価は行われているか Q2-2:米国が行った安全性評価の結果はどのようなものか Q2-3:欧州における体細胞クローン家畜由来食品の安全性評価はどのように行われているのか Q2-4:米国や欧州では、どのような観点から安全性の評価を行ったのか Q2-5:我が国においても、体細胞クローン家畜由来食品の安全性に関する調査研究が行われたことはあるか。また、その結果はどのようなものか。 3. 国内外における生産・流通状況について Q3-1:我が国において、体細胞クローン家畜は生産されているのか Q3-2:我が国において生産された体細胞クローン家畜は、市場に流通しているのか Q3-3:諸外国における体細胞クローン家畜由来食品の生産及び流通の状況はどうなっているのか |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/080407-1.pdf |