食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02360180314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレットを公表
資料日付 2008年3月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレット(3ページ)を公表した。項目は以下のとおり。
1. リステリアとは何か
2. 特に危険なのはどのような者か?
3. ヒトにはどのように感染するのか?
4. リステリアはどのような食品に存在するのか?
5. リステリアはどのような場合に死滅するのか?
6. リステリアはどのような場合に増殖するのか?
7. リスクの高い者をどのように保護できるのか?
8. 食品のリステリア汚染をどのように防げるのか?
9. 食品中のリステリアの増殖をどのように抑制できるのか?
10. 食品中のリステリアの生残をどのように防げるのか?
 なお、本リーフレットに関するプレスリリースは以下のURLより入手可能。
1. ドイツ語版
http://www.bfr.bund.de/cd/10961
2. 英語版
http://www.bfr.bund.de/cd/10966
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelbedingten_infektionen_mit_listerien.pdf