食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02360180314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレットを公表 |
資料日付 | 2008年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレット(3ページ)を公表した。項目は以下のとおり。 1. リステリアとは何か 2. 特に危険なのはどのような者か? 3. ヒトにはどのように感染するのか? 4. リステリアはどのような食品に存在するのか? 5. リステリアはどのような場合に死滅するのか? 6. リステリアはどのような場合に増殖するのか? 7. リスクの高い者をどのように保護できるのか? 8. 食品のリステリア汚染をどのように防げるのか? 9. 食品中のリステリアの増殖をどのように抑制できるのか? 10. 食品中のリステリアの生残をどのように防げるのか? なお、本リーフレットに関するプレスリリースは以下のURLより入手可能。 1. ドイツ語版 http://www.bfr.bund.de/cd/10961 2. 英語版 http://www.bfr.bund.de/cd/10966 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelbedingten_infektionen_mit_listerien.pdf |