食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02320340107 |
タイトル | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、生鮮カット果物及び野菜の微生物による危害を最小化するための業界向け最終ガイダンスを公表 |
資料日付 | 2008年2月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は2月25日、生鮮カット果物及び野菜の微生物による危害を最小化するための業界向け最終ガイダンスを公表した。これは2007年3月に公表されたガイダンス案(週報184号-19で既報)が行政管理予算局(OMB)により承認され最終化されたもので内容は変更されていない。主な項目は以下のとおり。 1.はじめに 2.範囲と用途 3.定義 4.生鮮果物及び野菜の一次生産と収穫 5.従業員 6.建物及び設備 7.衛生作業 8.生産及び工程管理 9.文書化と記録 10.追跡調査とリコール 11.追加情報 12.参考文献 但し、本ガイダンスは法的拘束力を持つものでなく、本ガイダンスを参考に業界の条件に沿った最適の安全手順を作成することを推奨している。 2008年2月25日付官報はこちらのURLから入手可能。 http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E8-3417.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/prodgui4.html |