食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02320040453 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、微生物Aspergillus oryzae var.由来の酵素アミラーゼの使用を幼児用シリアルの製造に承認するよう食品医薬品規則の改正を勧告し、正式改正までの使用を暫定認可 |
資料日付 | 2008年3月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月1日、微生物Aspergillus oryzae var.由来の酵素アミラーゼの適正製造規範(GMP)に従った濃度での使用について、幼児用シリアルの製造において承認するよう食品医薬品規則改正の勧告を官報で公表した。当該規則が正式に改正されるまで当該酵素の使用を当該食品の製造に許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨も公表し、75日間の意見募集を開始した。 微生物のAspergillus niger、Aspergillus oryzae、Bacillus subtilis、Bacillus amyloliquefaciens、Bacillus licheniformis、Bacillus stearothermophilus及びRhizopus oryzae由来のアミラーゼのGMPに従った濃度での使用をそれぞれ異なる食品の製造に認める条項が現在の食品医薬品規則にある。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2008/20080301/html/notice-e.html#d108 |