食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02280110108 |
タイトル | 米国環境保護庁(EPA)、果菜類等7産品に対する殺菌剤ジフェノコナゾールの残留基準値を新規設定する等の最終規則を公表 |
資料日付 | 2008年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国環境保護庁(EPA)は1月9日、殺菌剤ジフェノコナゾール(Difenoconazole)の残留基準値に関する最終規則を官報で公表した。概要は以下のとおり。 1.残留基準値の新規設定 果菜類(0.60ppm)とする等7産品について新規設定された。 2.代謝産物を含む残留基準値の新規設定 ジフェノコナゾールの代謝産物を含む残留基準値を乳(0.01ppm)、牛・豚・山羊・馬・めん羊の肉(0.05ppm)とするなど新規設定された。 3.残留基準値の上方修正 りんご等の仁果類(0.6ppm→1.0ppm) 当該規則は同日から有効で、異議申し立てや聴聞会の要請は2008年3月10日まで受け付ける。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国環境保護庁(EPA) |
URL | http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20081800/edocket.access.gpo.gov/2008/pdf/E8-15.pdf |