食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02260200160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、未包装食品を販売する業界向けのアレルゲンに関するガイダンスを公表 |
資料日付 | 2008年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、1月16日、レストラン、カフェ、サンドウイッチ・バーなど未包装の食品を販売する業界向けに、食品に含まれるアレルゲンに関するガイダンス文書を作成し公表した。 現行法においては、店舗で食品を調理し、販売する業者は、ナッツ、小麦、卵などアレルギーを引き起こす食材を含むかどうかを表示する義務はない。今般作成されたガイダンスは、特に小規模の業者に対しアレルギーを引き起こす材料に関する正確な情報、また消費者からの質問への具体的な対応方法についてアドバイスを提供し、これら業者のアレルギー安全性に対する意識の向上を目的としている。 当該ガイダンスの詳細内容は、以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2008/jan/guidall |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2008/jan/guidall |