食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02220140362 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署、市販の水産物からロイコマラカイトグリーンを検出 |
| 資料日付 | 2007年12月14日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署は、同署が台湾中央畜産会に委託実施している市販の水産物のモニタリング検査の一環で、市販の水産物について9月及び10月に抜き取り検査をした結果、以下の4サンプルからロイコマラカイトグリーンを検出した旨を公表した(基準:検出されてはならない)。いずれも販売店、卸売店等の情報が明らかにされており、地方農政当局に追跡管理をするよう既に指示が下されている。 以下、魚種名:検出レベル/サンプリング日時/公表日の順に記載。 1.スズキ:ロイコマラカイトグリーン9.07ppb/9月18日/12月7日 2.マダイ:ロイコマラカイトグリーン7.46ppb/9月18日/12月7日 3.クロダイ:ロイコマラカイトグリーン4.31ppb/10月15日/12月14日 4.ヒレナマズ:ロイコマラカイトグリーン4.75ppb/10月26日/12月14日 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット) |
| URL | http://food.doh.gov.tw/chinese/focus/focus_6.asp |