食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02200330453 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、遺伝子組換え微生物により生成されたマルトース生成アミラーゼのパン等への使用に関する勧告及び暫定認可 |
資料日付 | 2007年12月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月1日、Bacillus stearothermophilus由来の遺伝子をBacillus subtilisに導入した菌株Bacillus subtilis RB 147 (pRB147)が産生するマルトース生成アミラーゼ(Maltogenic amylase)の使用をパン、小麦粉及び全粒小麦粉等の製品に認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨を官報で公表した。当該規則が正式に改正されるまで当該酵素の使用を当該食品の製造に許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization、IMA)が出された旨も公表し、75日間の意見募集を開始した。澱粉由来の甘味料及び多様なベーカリー製品の製造にBacillus subtilisが産生する酵素の使用は既に認可されている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20071201/html/notice-e.html#i7 |