食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02200070453 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、果実ジュース製造にAspergillus niger由来の酵素グルコアミラーゼの使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告し、正式改正まで使用を暫定認可 |
| 資料日付 | 2007年12月1日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月1日、りんごやバナナ等のストレート果実ジュース製造にAspergillus niger由来の酵素グルコアミラーゼ(Glucoamylase)の使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨を官報で公表した。当該規則の正式改正まで当該ストレート果実ジュース製造への使用を許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨も公表し、75日間の意見募集を開始した。多様な製品に対する当該酵素の使用は既に認可されている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダガゼット |
| 情報源(報道) | カナダガゼット |
| URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20071201/html/notice-e.html#i7 |