食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02170500305 |
| タイトル | EU、視察報告を公表(ベリーズの水産物製造管理システム) |
| 資料日付 | 2007年11月8日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州委員会の食品獣医局は、ベリーズの水産物製造管理システムに関して視察をし、評価を行った。 ベリーズでは国内法の不整備により、ヒスタミンに感受性のある魚や製氷工場の設備などでEU基準を満たすよう管理当局による指導が出来ない状況となっている。水産物加工施設の管理には十分なスタッフを確保出来ているが、視察の回数が少ないなどの理由から水産物の管理に十分な効果が上がっていない。上記以外にも、EU基準を満たしていない施設の認可や衛生証明書の問題などもあり、同国からEUへ輸出される水産物にはEU基準を満たしているという保証はない。しかし、生産状況や製品の性質から考えて、同国産の冷凍エビがEUの消費者に対して直ちに悪影響を及ぼす可能性はないと考えられる。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
| URL | http://ec.europa.eu/food/fvo/act_getPDF.cfm?PDF_ID=6214 |