食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02140300334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品の表示ラベルに関する報告書を公表 |
資料日付 | 2007年10月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は、食品の表示に関する消費者からの照会に対応し、また表示ラベルを巡る混乱を払拭するために国内並びに欧州法及び規則を概説した報告書(140ページ)を公表した。 当該報告書は、「2007年におけるアイルランドの食品表示(The Labelling of Food in Ireland 2007)」と題し、食品の表示を規定するアイルランド並びに欧州の法律及び規則を網羅したもので、正しく且つ明確な表示ラベルの促進を目的としている。食材、食品添加物、保存方法、栄養表示、新食品及び遺伝子組換え(GM)食品について具体的な情報及びガイダンスを提供し、さらに、有機食品、牛肉、チョコレート、フルーツジュース、ミルク、砂糖製品などの製品に関する具体的必要事項についても解説している。 当該報告書の全文は、以下のURLから入手可能。 http://www.fsai.ie/publications/reports/labelling2007.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | Food Safety Authority of Ireland |
URL | http://www.fsai.ie/news/press/pr_07/pr20071022.asp |