食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02130270106
タイトル 米国食品安全検査局(FSIS)、冷凍チキンおよびターキーポットパイに関し注意喚起
資料日付 2007年10月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品安全検査局(FSIS)は冷凍チキンおよびターキーポットパイに関し消費者に注意喚起を行った。概要は以下のとおり。
1.10月3日、CDCは複数州を対象とした鳥肉と卵摂取に関する症例コントロール研究を開始した。10月5日、ミネソタ州衛生当局からの追加情報によりチキンまたはターキーポットパイに関する質問を追加した。10月5日、汚染源がFSISの規制食品である旨が、CDCより通知された。
2.10月9日、FSISは米国疾病管理予防センター(CDC)のサルモネラ属菌による食中毒の疫学情報に基づき、操業を停止している冷凍パイ工場の立入検査を行った。FSIS検査官が、CDC及び州政府と協議の上派遣され、立入検査を行った。
3.調査により汚染源、製品、製造日が特定され、消費者に対し適切な調理方法がる確認されるまで冷凍チキンまたはターキーポットパイを摂取しないよう勧告する。
4.本調査に協力しているコナグラ社は、製品に関する情報提供を行っている。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品安全検査局(FSIS)
情報源(報道) 米国食品安全検査局(FSIS)
URL http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_100907_01/index.asp