食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02120400305 |
| タイトル | EU、視察報告を公表(スペインにおける動物由来食品の公的管理) |
| 資料日付 | 2007年10月9日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州委員会の食品獣医局は、スペインにおける動物由来食品の公的管理に関して視察をし、評価を行った。 スペインでは、関連当局間の協調体制が十分ではなく、同国の動物由来食品の公的管理システムもEU基準を満たしていない。公的管理がリスクに基づいて運用されておらず、現場スタッフも適切なトレーニングを受けていない。また、衛生に関する新法規も、HACCPに基づいたシステムなどを始めとして、大部分が適切に運用されているとは言い難い。食肉加工施設では、汚水の排水、清掃、消毒など一般的衛生要件を完全には履行していない点が指摘されていた。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
| URL | http://ec.europa.eu/food/fvo/act_getPDF.cfm?PDF_ID=6128 |