食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02090410105 | 
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、非う蝕性炭水化物甘味料に関するヘルスクレーム暫定最終規則を公表 | 
| 資料日付 | 2007年9月17日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、非う蝕性炭水化物甘味料(イソマルツロース)に関するヘルスクレーム暫定最終規則を官報で公表した。概要は以下のとおり。 Cargil社からの申請に基づき非う蝕性炭水化物甘味料に関するヘルスクレームにイソマルツロースを追加する。データを検討した結果、イソマルツロースにはエナメル質を腐食させる程度まで歯垢pHを低下させる口腔細菌による発酵がないことが確認され、う蝕を促進しないと結論づけた。 | 
| 地域 | 北米 | 
| 国・地方 | 米国 | 
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) | 
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) | 
| URL | http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20071800/edocket.access.gpo.gov/2007/pdf/E7-18196.pdf |