食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02090280106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、と畜後検査に関する指令6100.2を公表 |
資料日付 | 2007年9月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)はと畜後検査に関する指令6100.2を公表した。これは検査事業担当者にと畜後の検査を指示するもので、従来の食肉家きん肉検査マニュアル(Meat and Poultry Inspeciton Manual)の9Aおよび9B項は正式に廃止される。この指令はFSIS指令6200.1を廃止し更新するものである。この指令は公衆衛生獣医師(PHV)に対し、と畜後の動物に対する処分と所見の記録を指示する。主な項目は以下のとおり。 1.全般 2.と畜後検査 (1)肉牛 (2)子牛 (3)ラム (4)めん羊および山羊 (5)豚 3.と畜後処分 (1)規制措置 (2)チームとの関連 (3)嚢尾虫症 (4)好酸球性心筋炎 (5)住肉胞子虫症 (6)眼の上皮腫 (7)メラノーシス (8)黄変症 (9)カロチン蓄積症 (10)黄疸 (11)神経線維腫 (12)関節炎 (13)その他の疾病状態 4.と畜後検査の記録 (1)処分記録日報の作成、FSIS Form 6200-14 (2)耳標がついた動物のと畜前又はと畜後処分証明の作成、FSIS Form 6000-13 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FSISDirectives/6100.2.pdf |