食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02060490149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ワイン製造に使用される魚加工品(アイシングラス)に関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2007年8月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、ワイン製造に使用される魚製品(アイシングラス)に関する科学パネルの意見書を公表した。本案件はワインでのアレルギー物質の表示免除に関しWFA(Winemakers’ Federation Australia)及びAWRI(Australian Wine Research Institute)から提出された申請に係るものである。 ワインの濁りを除くために魚由来のコラーゲン成分であるアイシングラスが使用されているが、魚はアレルギー患者に重大な副作用を引き起こすことがある。EUでは人口の0.2~2.2%が魚アレルギーを持っていると報告されている。 アイシングラスは、その製造方法が統一化されておらず、魚の主なアレルゲンであるパルブアルブミンの残留量の観点からも、その特徴が明らかになっていない。また、2つのサンプルを除き、ワイン中にアイシングラスの残留物は計測されなかった。申請者は、これまでワイン中のアイシングラスがアレルギー反応を引き起こすなど安全性の上で問題になることはなかったと主張するが、消費者や医療関係者がワイン中のアイシングラスの存在に気づいていたかどうか明確ではないため、ワイン中のアイシングラスが原因の副作用は過小報告されている可能性がある。アイシングラスで濁りを除いたワインのアレルギー誘発性を調査するために好塩基球活性化試験を行ったが、有益な情報は得られなかった。10人の魚アレルギー患者を対象にして二重盲検法を用いた食物負荷試験を行ったところ、アイシングラスで濁りを除いたワインに対してアレルギー反応を示した患者は見られなかったが、この試験は方法論の上で限界がある。 これらのデータから、ワインの清澄剤として使用されるアイシングラスが、申請者の主張する使用条件下において、敏感な個人に対して副作用を引き起こす可能性については評価できなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/nda/nda_opinions/ej533_isinglass_wfa.Par.0001.File.dat/nda_op_ej533_isinglass_wfa_awri_en.pdf |