食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02050320149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、EFSAの評価活動の審査システムに関する科学委員会の科学的アドバイスを公表 |
資料日付 | 2007年8月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、EFSAの評価活動の審査システムに関する科学委員会の科学的アドバイスを公表した。 EFSAは、科学委員会に対して、EFSAの評価活動の質を評価するための審査システムを提案するよう求めた。科学委員会が提案した審査システムは、以下の4つからなっている。 1.自己による審査:意見書などの作成時に科学的に最も適切な評価が行えたかどうか検証する。 2.内部の科学者による審査:科学パネルや委員会が意見書を採択する前に、意見書の作成に関わらなかった科学者や科学パネル及び委員会のメンバーによる意見書の草稿の審査。 3.外部の科学者による審査:外部の科学者による意見書の審査。 4.関係者によるEFSAの意見書の評価。 この提案により、EFSAの評価活動は、内部、第三者及び外部からの評価を経て、また利害関係者からの評価を受けつつ、これらの審査システムを通じた評価がEFSAにフィードバックされる仕組みが整う。今後、上記の審査システムは、EU内外の諸機関とも連携をとりながら改良を加えていくことになる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/sc_commitee/sc_documents/sc_advice_inex.Par.0002.File.dat/sc_advice_inex_en.pdf |