食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02040640208
タイトル 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、代替甘味料イソマルツロース(isomaltulose)がフルクトース代謝障害を持つ者に対し不適当とするアドバイスを公表
資料日付 2007年8月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、3月13日、砂糖の代用甘味料として最近認可されたイソマルツロース(isomaltulose)がフルクトース及びグルコースを含んでおり、フルクトース代謝障害を持つ消費者に対し不適当であり、摂取を避けるべきとするアドバイスを公表した。
 FSANZとしては、イソマルツロースの食品使用への認可前に安全性評価を行い、一般の消費者については健康上何ら懸念すべき問題はないとの結論に達した。しかしながら、遺伝的フルクトース不耐性及び不消化体質などの障害を持つ消費者に対しては、消化管でフルクトース及びグルコースに分解するために不適当であることが判明した。さらに、スクラーゼ-イソマルターゼ酵素を欠損する者及び普通の砂糖を消化出来ない者もイソマルツロースを消化出来ない可能性があるとしている。
 イソマルツロースは、通常、ソフトドリンク、果実並びに野菜ジュース、朝食シリアル、ジャム及びマーマレード、菓子類、エネルギー減食品及び食事代用食品に含まれている。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) FSANZ
URL http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/mediareleases/mediareleases2007/13august2007newlowgi3644.cfm