食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02040620110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、セリアック病患者の食事に純粋なえん麦を加えることの安全性に関する見解を表明 |
資料日付 | 2007年8月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月10日、小麦や大麦、ライ麦等に汚染されていない純粋なえん麦をセリアック病[訳注:グルテンに対する自己免疫疾患]患者の食事に加えることの安全性に関する見解を表明した。概要は以下のとおり。 1.最新の科学的研究によると、セリアック病患者の大半は限定的な量の純粋なえん麦を摂取することができるという。 2.複数の当該研究によって、セリアック病患者の食事選択の幅を広げ、たん白質、炭水化物及び食物繊維の貴重な供給源となるえん麦をグルテン除去食に加える可能性について期待が高まっている。 3.しかし、セリアック病患者の一部は純粋なえん麦にも不耐性を有する可能性があり、当該患者に対する長期的な影響に関する知見が限定的であることもカナダ保健省は認識している。 4.このため、セリアック病患者が純粋なえん麦を食事に加える場合は、事後の適切な初期的医療処置及び長期的医療処置を確実に取れるよう担当医等の専門家と相談することを、カナダ保健省は勧告している。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/2007/2007_97_e.html |