食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02040470061 |
タイトル | 厚生労働省、腸管出血性大腸菌感染症の予防対策についてを公表 |
資料日付 | 2007年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は平成19年8月8日付けで、都道府県、保健所設置市、特別区の衛生主管部長あて文書「腸管出血性大腸菌感染症の予防対策について」を公表した。概要は以下のとおり。 (1)腸管出血性大腸菌感染症については、毎年感染者が発生しており、平成18年においては、報告数3 ,910名(うち、死亡者数6名)と なっている。また、平成19年の第29週まで(1月1日から7月22日まで)の報告数は1 ,538名であり、昨年の同時期までの報告数1 ,289名 より多くなっている。個別発生事例を見ると、保育施設において、腸管出血性大腸菌感染症(O157)の集団感染が発生し、 3歳児が死亡した事例などが発生している。 腸管出血性大腸菌による食中毒についても、本年5月、学生食堂において患者数400名を超える大規模食中毒が発生している。 (2) 腸管出血性大腸菌感染症及び食中毒の予防のため、関係機関に対し手洗い・消毒の励行、二次感染の防止、食肉の 衛生的な取扱い、生食用食肉の販売自粛等に努めるよう指導するとともに、広く住民の方々に対し、血便等の腸管出血性大腸菌感染が疑われる症状を発症した場合には速やかに医療機関を受診するべき旨の注意喚起をするよう依頼する。 (3) 既存の「O157Q&A」を改定した「腸管出血性大腸菌Q&A」もあわせて公表した。 なお、腸管出血性大腸菌Q&Aの全文は以下のURLから入手可能 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/070808-1.pdf |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/070808-1.html |