食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02030340048 |
タイトル | 農林水産省、「こんにゃく入りゼリーに関する調査結果について」を公表 |
資料日付 | 2007年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 農林水産省は、こんにゃく入りゼリーに起因する児童の窒息事故が発生したことを受け、事故の再発防止に向けた取組に資するため以下の調査を実施し、関係業界が事故防止に向けた取組に活用できるよう、調査結果を公表した。 (1)菓子製造業界、こんにゃく製造業界及び流通業界を対象とした、こんにゃく入りゼリーの製造・販売の実態、販売時等における窒息事故防止対策に関する調査(調査1) (2)ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリー50商品を対象とした物性の測定及びその他の商品を含む58商品を対象とした注意表示に関する調査(調査2) なお、調査結果は以下のURLから入手可能 調査1 http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1b.pdf 調査2 http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1c.pdf |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 農林水産省 |
情報源(報道) | 農林水産省 |
URL | http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1.html |