食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02030340048
タイトル 農林水産省、「こんにゃく入りゼリーに関する調査結果について」を公表
資料日付 2007年8月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  農林水産省は、こんにゃく入りゼリーに起因する児童の窒息事故が発生したことを受け、事故の再発防止に向けた取組に資するため以下の調査を実施し、関係業界が事故防止に向けた取組に活用できるよう、調査結果を公表した。
(1)菓子製造業界、こんにゃく製造業界及び流通業界を対象とした、こんにゃく入りゼリーの製造・販売の実態、販売時等における窒息事故防止対策に関する調査(調査1)
(2)ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリー50商品を対象とした物性の測定及びその他の商品を含む58商品を対象とした注意表示に関する調査(調査2)
 なお、調査結果は以下のURLから入手可能
調査1 http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1b.pdf
調査2 http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1c.pdf
地域 国内
国・地方 その他
情報源(公的機関) 農林水産省
情報源(報道) 農林水産省
URL http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070808press_1.html