食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02030170061 |
タイトル | 厚生労働省、平成18年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について公表 |
資料日付 | 2007年8月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は、平成18年度における食品からのダイオキシン類の一日摂取量は、1.04±0.47pg TEQ/kgbw/日(0.38~1.94pgTEQ/kgbw/日)と推定され、耐容一日摂取量(TDI)4pgTEQ/kgbw/日より低く、一部の食品を過度に摂取するのではなく、バランスのとれた食生活が重要であることが示唆された旨を公表した。 また、情報源のURLに「平成18年度ダイオキシン類による食品汚染実態の把握に関する研究(概要)」も掲載されている。 |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/sessyu06/index.html |