食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02030140160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、グァーガム(増粘剤)の健康リスクに関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2007年8月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、欧州委員会(EC)より各種の調理済み食品で使用される増粘剤のグァーガム(guar gum: E412)がダイオキシン及びペンタクロロフェノールに汚染されている可能性がある旨の通報を受けた。ECは、各加盟国に対し予防措置としてインドから輸入される当該物質のすべての製品について検査を行うよう要請を行った。これを受け、FSAは、業界代表と会議を開催し、問題の物質が英国に導入され、使用されているかについて調査を行った。これまで入手可能な情報に基づいて調査した結果、消費者に対し差し迫った健康リスクは認められないことが判明した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/aug/guargum |