食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02010620314
タイトル ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)、「2006年食品サーベイランス年次報告」を公表
資料日付 2007年7月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)は、「2006年食品サーベイランス年次報告」を公表した。同食品サーベイランスは理事会指令89/397/ECCに応じたもので、各連邦州が実施し、結果を連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)が集計する。検査結果の概要は以下の通り。
1.食品関連企業(製造、加工、貯蔵、輸送、販売)の立入検査
(1)検査企業数:590
,010社(全企業の50%)
(2)検査訪問数:1
,067
,330回
(3)違反企業数:138
,128社(検査企業の23.4%)
(4)違反の内訳:衛生(HACCP、社内教育)20%、衛生一般51%、成分2%、表示及び外装17%、その他9%
 立入検査の結果一覧(業種別)は以下のURLより入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/04__Jahresber__LM__Ueberwachung/02__JB__LM__Ueberw/01__planproben__kontrollen/Kontrollen__06__pdf
,templateId=raw
,property=publicationFile.pdf/Kontrollen_06_pdf.pdf
2.サンプル検査
(1)検査数:407
,815サンプル
(2)違反数:62
,156サンプル(15.2%)
(3)違反の内訳:微生物汚染15%、その他の汚染11%、成分16%、表示及び外装47%、その他11%
 サンプル検査の結果一覧(食品群別)は以下のURLより入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/04__Jahresber__LM__Ueberwachung/02__JB__LM__Ueberw/01__planproben__kontrollen/Planproben__06__pdf
,templateId=raw
,property=publicationFile.pdf/Planproben_06_pdf.pdf
 検査結果に関するプレゼンテーション資料は以下のURLより入手可能。(2002年~2006年の比較など)
http://www.bvl.bund.de/cln_007/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/04__Jahresber__LM__Ueberwachung/02__JB__LM__Ueberw/Praesentation__zum__Jahresbericht__Lebensmittelueberwachung__2006
,templateId=raw
,property=publicationFile.pdf/Praesentation_zum_Jahresbericht_Lebensmittelueberwachung_2006.pdf
 プレスリリースは以下のURLより入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491658/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/BVL/JPK__Lebensm__ueberw__2006.html
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
URL http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491652/DE/01__Lebensmittel/01__Sicherheit__Kontrollen/04__Jahresber__LM__Ueberwachung/02__JB__LM__Ueberw/bericht__lm__ueberw__06.htm