食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02010320160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、マイコトキシンのサンプリングに関するガイダンス文書を公表
資料日付 2007年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、食品中のマイコトキシンに関する法規制及びサンプリング方法について実施機関並びに食品業界関係者に対するガイダンス文書を作成、公表した。
 全文24ページから成る当該文書の主要項目は以下のとおりとなっている。
1. マイコトキシン
(1) アフラトキシン、(2) オクラトキシンA、(3) フサリウムトキシン、(4) パツリン
2. 食品業界に対する情報
(1) 食品業界関係者の責任、(2) 必要とされる気配り
3. 食品の分析
(1) マイコトキシンについての食品の分析、(2) 測定の不確実性
4. 法規制
(1) 欧州委員会及び英国の法規制、(2) 規制本文の入手方法、(3) シリアル及びシリアル製品の規制値、(4) ラッカセイ及びナッツの規制値、(5) 乾燥果実の規制値、(6) 香辛料の規制値、(7) コーヒー及びコーヒー製品の規制値、(8) 飲物の規制値、(9) りんご製品の規制値
5. サンプリング
(1) 欧州委員会のサンプリング規制及びガイダンス、(2) サンプリング方法の概説、(3) サンプル情報の記録、(4) サンプルの分析への送付、(5) シリアル及びシリアル製品のサンプリング基準、(6) 乾燥果実(乾燥いちじくは含まれない)のサンプリング基準、(7) 乾燥いちじく、ラッカセイ及びナッツのサンプリング基準、(8) ナッツ由来製品及び複合食品のサンプリング基準、(9) 香辛料のサンプリング基準、(10) コーヒー及びコーヒー製品のサンプリング基準、(11) フルーツジュース、グレープジュース、ワイン及びサイダーのサンプリング基準、(12) りんご製品及びりんごベースのベビーフードのサンプリング基準、(13) 真空包装製品のサンプリング基準、(14) サンプリング フローチャート
 当該ガイダンス文書の全文(PDF 24ページ)は、下記のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/mycotoxinsguidance.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) Food Standards Agency
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/jul/sampling