食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02010250104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ボツリヌス中毒に関する情報サイトおよび消費者向けQ&Aを開設 |
資料日付 | 2007年7月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)はボツリヌス中毒に関する情報サイトおよび消費者向けQ&Aを開設した。概要は以下のとおり。 1.インディアナ及びテキサス州の公衆衛生当局及びCDCは、缶入りホットドッグ用チリソースに関連するボツリヌス症の集団発生の調査を行っている。 2.消費期限が2009年4月30日~5月22日の以下の製品はボツリヌス菌に汚染されている可能性があるので摂取しないこと。 (1)10オンス缶入りCastleberry’s Hot Dog Chili Sauce (UPC 3030000101) (2)10オンス缶入りCastleberry’s Austex Hot Dog Chili Sauce(UPC 3030099533) (3)10オンス缶入りKroger Hot Dog Chili Sauce(UPC 1111083942) (4)15オンス缶入り Morton House Corned Beef Hash(UPC 7526665830) (5)15オンス缶入りCattle Drive Chili With Beans(UPC 3030001515) (6)15オンス缶入りSouthern Home Corned Beef Hash(UPC 0788015360) (7)15オンス缶入りMeijer Corned Beef Hash(UPC 4125095229) (8)15オンス缶入りCastleberry’s Chili With Beans(UPC 3030001015) (9)10オンス缶入りCastleberry’s Barbecue Pork(UPC 3030000402) (10)10オンス缶入りBunker Hill Chili No Beans(UPC 7526604112) 3.2007年7月20日現在CDCにはインディアナ州(2例)、テキサス州(2例)のボツリヌス症患者の報告がある。発症日時は6月29日から7月9日。4人とも Castleberry’s brand Hot Dog Chili Sauce Originaを喫食していた。ボツリヌス菌がチリソースの残りから検出された。 4.消費者向けQ&AはこちらのURLから入手可能。 http://www.cdc.gov/botulism/botulism_faq.htm |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/botulism/botulism.htm |