食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01980210362
タイトル 台湾行政院衛生署、「割り箸衛生基準」を公布(2007年12月1日施行)
資料日付 2007年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は6月29日に衛生署令を発し、割り箸の安全・衛生管理の強化を目的に制定した「割り箸衛生基準」(全6条)を公布した。衛生署令は、下記URLから入手可能。この基準は、2007年12月1日から施行される。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/0960404383%e5%85%8d%e6%b4%97%e7%ad%b7%e8%a1%9b%e7%94%9f%e6%a8%99%e6%ba%96%e4%bb%a4.TIF
 近年、衛生当局及び消費者団体により実施された抜き取り検査の結果、市販の割り箸の一部に二酸化硫黄の残留が見られ、消費者の高い関心を集めた。残留量に基づけば、これら製品による健康リスクは低いことがわかったが、同署はリスク評価及び専門家の意見をもとにこの基準を策定し、主に割り箸の外観形状及び化学物質の残留量を規定した。基準の概要は、以下のとおり。
(1)外観形状:この基準で言う割り箸とは、竹又は木材を原料に加工され、使用前に洗浄せずとも即座に使用できる箸で、使い捨てのものを言う。割り箸には変色、異臭、異味、汚染、カビ、虫食い、異物の混入及び繊維の剥離等があってはならない。
(2)添加物の残留:二酸化硫黄の残留量は500ppm以下。過酸化水素及びビフェニルは検出されてはならない。
 基準は、下記URLから全文入手可能(中国語)。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/37%e5%85%8d%e6%b4%97%e7%ad%b7%e8%a1%9b%e7%94%9f%e6%a8%99%e6%ba%969606.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=171