食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01960500305 |
| タイトル | EU、コートジボアールの水産品に関する視察報告の抜粋を公表 |
| 資料日付 | 2007年6月14日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州委員会の食品獣医局は、コートジボアールの水産品に関する視察をし、評価を行い、報告書の抜粋を公表した。 コートジボアールでは、EUへ輸出する水産品がEU基準を満たすよう、施設や設備の改善、管理面での質的向上を図っている。しかし、まだ、技術上及び行政上の観点から改善を要する点は多い。特に、EU向け輸出の98%を占めるマグロの缶詰は、その捕獲から、輸送、保管及び加工に至るまでの工程がヒスタミン生成の原因となっている。マグロの缶詰製造に関するこれら一連の工程に、早急に改善が加えられなければ、消費者に対して重大なリスクを及ぼすことになるだろう。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
| URL | http://ec.europa.eu/food/fvo/act_getPDF.cfm?PDF_ID=5800 |