食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01950280149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、蒸留酒に使用されるホエーに関する科学パネルの意見書
資料日付 2007年6月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、蒸留酒に使用されるホエーに関する科学パネルの意見書を公表した。
 アルコールを蒸留する際にホエーを加えた酒は、欧州で広く消費されている。申請者が調査したところ、蒸留前にホエーを加えたアルコールを消費することによって、アレルギー反応が引き起こされたという報告は見つからなかった。また、蒸留液中及び蒸留過程におけるタンパクの残留やアレルギー誘発性に関するデータから、ホエーを使用した蒸留液がアレルギー反応を引き起こす可能性はないことが判明した。ただし、今回、ホエーを加えて蒸留したアルコールがアレルギー反応を引き起こす可能性があるかどうか、疫学試験や二重盲検法を用いた食物負荷試験は行われていない。
 データから、科学パネルは、適切に管理された蒸留過程をへた場合、少なくとも0.5mg/L以上のタンパク、ペプチド及び0.04mg/L以上のラクトースが蒸留液に移行することはなく、ホエーを使用したアルコール蒸留液がアレルギー反応を引き起こすことはない、という結論に至った。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/nda/nda_opinions/ej483_whey_in_distillates.Par.0001.File.dat/nda_op_ej483_whey_in_distillates_ceps_en.pdf.pdf