食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01950260149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、蒸留酒に使用されるナッツに関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2007年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、蒸留酒に使用されるナッツに関する科学パネルの意見書を公表した。 アルコールを蒸留する際にアーモンド、アーモンドオイル及びナッツを加えた酒は、欧州で広く消費されている。申請者が調査したところ、蒸留前にアーモンドを加えたアルコールを消費することによって、アレルギー反応が引き起こされたという報告は見つからなかった。また、蒸留液中及び蒸留過程におけるタンパクの残留やアレルギー誘発性に関するデータから、アーモンドやナッツを使用した蒸留液がアレルギー反応を引き起こす可能性はないことが判明した。ただし、今回、アーモンドやナッツを加えて蒸留したアルコールがアレルギー反応を引き起こす可能性があるかどうか、疫学試験や二重盲検法を用いた食物負荷試験は行われていない。 データから、科学パネルは、適切に管理された蒸留過程をへた場合、少なくとも1mg/L以上のタンパクやペプチドが蒸留液に移行することはなく、ナッツを使用したアルコール蒸留液がアレルギー反応を引き起こすことはないという結論に至った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/nda/nda_opinions/ej482_nuts_in_distillates.Par.0001.File.dat/nda_op_ej482_nuts_in_distillates_ceps_en.pdf.pdf |