食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01940190105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食事からの過塩素酸塩の暫定的暴露予測を公表 |
資料日付 | 2007年5月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、2004/2005年度の予備的なデータに基づいた食事による過塩素酸塩の暫定的暴露予測を公表した。併せて関連するQ&A、ピアレビューレポート、27種類の食品の残留過塩素酸塩を同定した2004/2005年度の予備的なデータを公表した。暫定的暴露予測の概要は以下のとおり。 1.FDAは、食品からの過塩素酸塩暴露に関する一般市民の大きな関心に対応するため暫定的暴露評価を実施した。2005/2006年度の摂取量調査に基づく包括的な全国を代表する暴露評価は本年後半に発表予定。 2.母集団全体(2歳以上の全て)の暴露予測は0.053μg/kg bw/dayで、全米科学アカデミーによる参照用量(RfD)の0.7μg/kg bw/dayを下回った。 3.2~5歳の子供および15~45歳の女性全体の暴露予測は、それぞれ0.17μg/kg bw/dayと0.037μg/kg bw/dayで、いずれも参照用量を下回った。 4.3つの母集団の90パーセントタイルの暴露予測(2歳以上全て0.12μg/kg bw/day;2~5歳の子供0.037μg/kg bw/day;15~45歳の女性0.037μg/kg bw/day)も参照用量を下回った。 5.しかし、この暫定調査対象の食品は過塩素酸塩が検出されている地域の食品や水分含有量の多い(過塩素酸塩を含む可能性が高い)食品なのでこの評価は全体の1/3を代表するものではない。 6.予備的なデータの27種類の食品は、2歳以上および2~5歳の子供の食事全体の32~42%しか代表していないため暴露予測に不確実性が存在する。 7.更に特定の食品については、サンプル数(例:ポテト、スイートポテト、魚介類)や地域(例:オレンジジュース)が限定されている。FDAの摂取量調査からの追加的なデータにより詳細な評価が可能になるとおもわれる。 Q&Aは以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/clo4qa.html ピアレビューレポートは以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/clo4ee2.html 食品に含まれる過塩素酸塩を同定した2004/2005年の探索的データは以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/clo4data.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/clo4ee.html |