食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01910450294 |
タイトル | WHO、「国際保健規則(2005)に基づく食品安全事案の特定・評価・管理」を公表 |
資料日付 | 2007年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全機関ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は、「国際保健規則(2005)に基づく食品安全事案の特定・評価・管理」を公表した(6ページ)。摘要(Summary Notes)部分の全訳は以下のとおり。 1.国際保健規則(2005)(International Health Regulations:IHR (2005))は2007年6月15日付けで施行されるが、その適用範囲に食品汚染と食中毒事案が含まれている。 2.各国のIHR活動の中心組織とINFOSANの緊急連絡窓口は、国際的な影響を及ぼしかねない食品安全関連の公衆衛生事案の特定、評価及び管理に緊要な役割を持つ。よって双方の密接な連携が不可欠である。 3.公衆衛生に影響しかねない特定の動物衛生事案についてもIHR(2005)の適用範囲に含まれている。よって各国の動物衛生の担当機関とIHR活動の中心組織相互間の連携も重要である。 4.WHOはIHR(2005)の参加国を支援するため、必要に応じてINFOSANを通じて食品安全事案を管理する。事案にもよるが、この過程にはその他多くの関係機関との連携も含まれる。 5.食品安全関連の公衆衛生事案の発生を抑制するには、部門横断的な取組みが不可欠である。 英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_04_IHR_May07_en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_archives/en/index.html |