食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01890140111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌汚染による食中毒を防止するための食品安全情報を公表 |
資料日付 | 2007年3月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は3月12日、サルモネラ属菌汚染による食中毒を防止するための食品安全情報(PDF 4ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1.食中毒とは何か 2.サルモネラ属菌及びサルモネラ症とは何か 3.サルモネラ症の兆候 4.サルモネラ属菌の感染経路 5.サルモネラ属菌の汚染源 6.加熱調理は滅菌するか 7.生又は軽く加熱調理した卵の摂取は安全か 8.サルモネラ属菌を封じる4つの防止策 (1)清潔 手洗いと清掃の徹底 (2)保冷 4℃以下で冷蔵 (3)分別 交差汚染を防ぐ (4)加熱 中心まで十分火を通す 9.カナダの食品供給を守る |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/cause/salmonellae.pdf |