食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01870170349 |
タイトル | チリ保健省(Minsal)、生の魚介類摂取による腸炎ビブリオ感染食中毒事件の多発について注意喚起 |
資料日付 | 2007年4月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | チリでは、生の魚介類摂取による腸炎ビブリオを原因とした食中毒事件が、今年当初から4月1日までに966件報告されている(前年同期、3 ,504件)。かかる大量発生を受け、保健省当局は、首都圏はじめ中部及び南部沿岸地域の海産物市場などの施設について2 ,500件の実地検査を行った。また、Lidia Amarales保健省次官は、特に復活祭休暇の期間に際し、消費者に対し魚介類を十分加熱調理して食べるよう呼びかけた。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | チリ |
情報源(公的機関) | チリ保健省 |
情報源(報道) | Ministerio de Salud |
URL | http://www.minsal.cl/ |