食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01860540111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、輸出用の魚介類及び水産食品の加工業者がHACCPに基づく品質管理プログラム計画を作成するための段階的な指導書を公表 |
資料日付 | 2007年3月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は3月20日、輸出用の魚介類及び水産食品の加工業者がHACCPに基づく品質管理プログラム(Quality Management Program: QMP)計画を作成するための段階的な指導書(86ページ)を公表した。骨子は以下のとおり。 1.序論 (1)緒言 (2)用語の定義 (3)個別QMPを作成するための段階的アプローチ (4)組織力を旨とするQMPの作成 (5)QMP計画の概観 (6)登録手続き 2.段階的な指導 (1)経営者の役割と責任 (2)製品及び加工に関する説明情報 (3)基本必須計画 (4)法令基準を満たすための規制活動点計画 (5)HACCP計画 (6)QMP計画の検証と維持 (7)記録保持 (8)結論 魚介類及び水産食品を輸出する加工業者は、CFIAから登録証明書を交付されなければならない。QMP計画の作成は登録の条件になっている。 3.付属文書 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/anima/fispoi/qmp/guide/guidee.pdf |