食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01860440111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食物アレルギー体質の消費者に対し包装食品の摂取前に注意を促す文書を公表 |
資料日付 | 2007年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は3月23日、食物アレルギー体質の消費者に対し包装食品の摂取前に注意を促す文書を公表した。概要は以下のとおり。 ①最近の食品安全調査及び一部サンドイッチ製品の商品回収を通じて、カナダで販売されている包装食品の一部は食物アレルギー又は食物過敏症の消費者にとって健康リスクを有する可能性のあることが分かった。 ②包装食品の一部は、原材料又は原材料の成分が表示されていない不完全な表示をしている可能性がある。 ③食物過敏症の消費者が包装食品の成分表示に不安を感じた場合、当該製品を摂取する前に製造元に確認するのが望ましい。 ④CFIAは食品業界と共に食品の含有成分の正確な表示の実施に努め、9種類の主要アレルゲン(落花生、木の実、ごま、乳、卵、魚介類、大豆、小麦、亜硫酸塩)が食品の原材料又は原材料の成分に含まれる場合はアレルルギー物質名を表記するよう求めている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2007/20070323e.shtml |